MARMELLATA DI ARANCE di VANESSA E VIRGINIA
Da preparare solo nel periodo in cui le arance sono di stagione. Scegliete arance non trattate
Importante togliere TUTTE le pellicine delle arance…quelle non si sciolgono…:-/
CUCINIAMO
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti + 55 minuti di cottura
INGREDIENTI:
- 1 kg di arance
- 1 Limone
- Zucchero
- Qualche goccia di rum
PREPARAZIONE
1- Pelate un arancia con un pelapatate, facendo attenzione a non prelevare anche il bianco. Tagliate le zeste a la julienne. Riempite una pentolina con un po’ d’acqua e immergeteci le bucce di arancia, fatele sbollentare e scolatele appena l’acqua comincia a bollire. Ripetete l’operazione per 3 volte (in modo da togliere completamente l’amaro), l’ultima volta aggiungete all’acqua un cucchiaio di zucchero.
2- Pelate a vivo le arance, togliendo tutta la parte bianca e le pellicine. Tagliate ad uno ad uno gli spicchi e con accuratezza togliete le pellicine e tutte le parti bianche presenti tra essi. Aggiungete il succo spremuto di un limone.
3- Pesate la polpa di arance e di conseguenza lo zucchero. La quantità di zucchero deve essere circa la metà del peso della polpa (es: per 600 grammi di polpa di arance lo zucchero necessario è circa 300 g).
4- Portate le arance con lo zucchero sul fuoco e fatele cuocere per 35 minuti. Aggiungete le zeste di arancia e il rum (circa 1 cucchiaio). Mescolate e fate bollire per altri 20 minuti.
5- Per vedere se la marmellata è pronta prendete un piattino, che avrete fatto raffreddare in frigo, mettete sul piattino qualche goccia di marmellata, se la marmellata scende molto lentamente e rimane un po’ attaccata vuol dire che è pronta.
6- In un barattolo sterilizzato, invasate la marmellata quando è ancora calda. Una volta riempito il barattolo capovolgetelo per qualche minuto. In questo caso non c’è bisogno della seconda sterilizzazione perchè c’è il rum.
7- Fate riposare la marmellata in un luogo buio e fresco per una settimana prima di assaggiarla.