HUNKAR BEGENDI di COME UN RESPIRO
Si narra che il sultano Abdulaziz fece preparare questa ricetta in occasione della visita dell’imperatrice di Francia Eugenia Bonaparte, moglie di Napoleone III. Quando l’imperatrice arrivò ad Istanbul il sultano fece preparare un banchetto, e la portata principale era “la delizia del sultano”: Hunkar begendi.
CUCINIAMO
INGREDIENTI per 2 persone:
- 500 g di polpa di agnello
- 2 melanzane (non troppo grandi)
- 1,5 dl di latte
- cipolla
- 2 pomodori
- 40 g di formaggio grattugiato
- 60 g di burro
- farina
- foglia di alloro
- un pizzico di cannella
PREPARAZIONE:
1- Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nella metà del burro. Aggiungete i pomodori a pezzetti, la carne e la foglia di alloro. Coprite e lasciate cuocere lentamente per un’oretta.
2- Intanto dividete a metà le melenzane e cuocetele in forno a 200°, per circa 20 minuti. Scavatele, prelevate la polpa e riducetela in poltiglia.
3- In una casseruola mettete 30 g di burro ed incorporate lentamente il latte e la farina. Quando bolle aggiungete la crema di melenzane e cuocete per 10 minuti, mescolando continuamente. Aggiungete il formaggio grattugiato, un pizzico di cannella e regolate di sale e pepe.
4- Adagiate la crema nel piatto e ponete sopra la carne ormai cotta.
5- Servite ben caldo.